中央大橋保育園

園について

保育目標

理念
明るく元気でのびのびとした子ども
●困難に立ち向かう心や我慢できる心を身につける。
●運動や休息、栄養をとり、規則正しい生活を身につけ、自ら安全を守り、危険の予測能力を身につける。
●全身を使って運動をし、体力と運動機能の向上をめざす。
●くつろいだ雰囲気の中で情緒が安定し、意欲的に遊ぶ。
●薄着の習慣を身につけ、健康に過ごす。
基本的生活習慣をしっかり身につける子ども
●身の回りのことは、自分で処理する。
●食事、排泄、睡眠、着脱、清潔などの正しい習慣を身につける。
創造性を養う子ども
●思考力、認識力を高め、観察力を身につける。
●自然に沢山触れ、豊かな体験を通し、自分なりの物を見て感じたことを表現し、感性と創造性を身につける。
●言葉への興味や関心を持ち、豊かな情操、思考力、表現力を身につける。
自立心と協調性を培う子ども
●友達と関わる中で、善悪の判断を勇気を持って話し、行動に移す。
●相手を尊重し、思いやりのある心を持つ。
●積極的にあそびや生活をし、自主協調といった社会生活の基礎となるような態度を身につける。
設運営で大切にしている事
子どもたちが健康で豊かな成長をめざすとともに。感動する心、よく見て、よく聞いて、よく考えて、試したり、 工夫をして表現を楽しむ子に育てるようにしていく。また、利用者のニーズに応えられお互いに子育ての感動を共有し、信頼感を得られることを大切にしている。

施設及び設備

保育室:3室 ほふく室:1室 乳児室:2室 調乳室:1室 遊戯室:1室 調理室:1室
事務室 保健衛生室(全室冷暖房床暖完備)

保育の特色

乳児保育
産休・育休明けよりお預かりし、発達段階に応じて保育をしています。
地域子育て支援センター
在宅で子育てをしている方々に対し、子育て支援活動等を実施しております。
0歳児より就学前のお子さんを対象に、育児不安や育児相談、サークル活動の育成や育児情報等の提供、利用者同士の交流や手遊びやふれあい遊びなど親子で楽しんでいただく活動のなかよし広場です。
土曜日はお父さんも利用されております(開設:平成7年4月より)
問い合わせ:027-252-3637
育児相談
悩みを持っているお母さんに対して毎日行なっています。
お年寄り交流
慰問活動を定期的に実施し、やさしい気持ちを育てていきます。
地域交流保育
地域の行事に参加します。

苦情解決

当園では利用者の皆さまから寄せられた苦情について、適切な対応によりその解決にあたります。
苦情およびその解決については、個人情報に関するものや申込者が拒否した場合を除き、当ホームページに公表し、保育園の改善に努めます。
現在、苦情はございません。
詳細はこちら(PDF)